Strategi Pembelajaran Islam dalam Penguatan Nilai Nilai Islam Moderat Pada Anak di Pondok Mahadul Yatama Benjeng Gresik - Mahmudah, Nur; Muizzudin, M. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Strategi adalah komponen yang ada dalam kegiatan pembelajaran. Ketika strategi yang digunakan itu baik dan sesuai maka tujuan dari pembelajaran tersebut akan tercapai. rumusan masalah yang kami angkat adalah 1) Apasaja nilai nilai islam moderat yang ada di pondok mahadul yatama benjeng gresik? 2) Bagaimana strategi pembelajaran agama islam dalam penguatan nilai nilai islam moderat pada anak di pondok mahadul yatama benjeng gresik? 3) Apa saja kendala dan upaya dalam penguatan nilai nilai islama moderat pada anak di pondok mahadul yatama benjeng gresik? Desain dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif., Jenis penelitian adalah penelitian lapangan (field research). Untuk pendekatan penelitian adalah fenomenologi yang digunakan untuk mengeksplorasi dan mengungkap makna umum suatu konsep atau fenomena. Pengumpulan data ini menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa 1)Nilai nilai islam moderat di pondok mahdul yatama Benjeng Gresik ada 5 yaitu Tasamuh, Tawasuth, Adil, Jujur, Tawazun. 2). Strategi pembelajaran dalam penguatan islam moderat ada 6 yaitu Pendidikan karakter, diskusi dan dialog, study banding, kegiatan sosial, pembangunan media pendidikan, mentoring dan pembinaan. 3) Kendala meliputi keterbatasan sumber daya, pengaruh lingkungan luar, dan kesulitannya menerakapkan dalam kehidupan sehari hari dan upaya yang dilakukan meliputi meningkatkan sumber daya, penguatan pendidikan karakter, dan pengembangan program holistik.