Pengaruh, Likuiditas, Leverage, dan Efisiensi Perusahaan terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sektor Kesehatan - Andriani, Putri Dwi; Putra, Adrie (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Studi ini dimaksudkan guna menganalisis pengaruh likuiditas, leverage, serta efisiensi perusahaan pada profitabilitas dalam perusahaan bidang kesehatan yang tertulis dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam waktu 2021–2023. Data yang dipakai ialah data sekunder yang didapat oleh catatan keuangan tahunan perusahaan dengan situs resmi BEI. Dari total 36 perusahaan, 33 diambil menjadi sampel memakai teknik purposive sampling melalui total 99 data observasi. Likuiditas diuji memakai Current Ratio (CR), leverage memakai Debt to Equity Ratio (DER), efisiensi melalui Total Asset Turnover (TAT), dan profitabilitas diuji melalui Return on Assets (ROA). Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil studi menyatakan bahwasanya dengan simultan ketiga variabel mempunyai pengaruh signifikan pada profitabilitas. Dengan parsial, likuiditas tidak signifikan, leverage mempunyai pengaruh negatif signifikan, serta efisiensi mempunyai pengaruh positif signifikan pada profitabilitas.Top of Form