Analisis Kebutuhan E-Bahan Ajar Energi Alternatif Terintegrasi Etnofisika untuk Memfasilitasi Kemampuan Pengetahuan dengan Berpikir Kreatif Siswa - Yulna, Zharfan Rezki; Asrizal, Asrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar elektronik pada materi energi alternatif yang terintegrasi etnofisika guna memfasilitasi kemampuan pengetahuan dan berpikir kreatif siswa. Pendekatan etnofisika digunakan untuk mengaitkan konsep fisika dengan kearifan lokal, sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual dan bermakna. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Hannafin & Peck. Subjek uji coba terdiri dari ahli materi, ahli media, guru, dan siswa SMA. Instrumen yang digunakan meliputi lembar instrument permasalahan kesulitan penggunaan pemanfaatan TIK, angket respon siswa, nilai pengetahuan siwa menganai matei energi alternatif, serta tes kemampuan pengetahuan dan berpikir kreatif. Dari observasi awal permasalahan siswa dapat dikembangkan oleh peneliti yaitu mengembangkan bahan ajar elektronik berbasis etnofisika ini layak digunakan sebagai media pembelajaran alternatif dalam mendukung pembelajaran fisika yang kreatif, kontekstual, dan berakar pada budaya lokal.