Perancangan Antena Mikrostrip Patch Circular (2,45 GHz) Array dengan Teknik Pencatu Proximity Sebagai Penguat Sinyal Wi-Fi - Arfan Akbar; Syah Alam; Indra Surjati (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Pada penelitian ini dilakukan perancangan antena mikrostrip dengan bentuk patch circular menggunakan substrat jenis FR-4 Epoxy dengan nilai ɛr=4,3 h=1,6mm dan loss tangen = 0,0265. Untuk meningkatkan nilai gain, maka dilakukan optimasi dengan menggunakan metode array 2x1. Selanjutnya, untuk memperlebar Bandwidth, digunakan pencatu dengan teknik proximity. Tujuan dari penggunaan metode array dan proximity ini untuk meningkatkan nilai Gain dan Bandwidth. Dari hasil simulasi diperoleh nilai Return Loss -19,85 dB, VSWR 1,227 dan Gain 7,091 dB pada frekuensi 2450 MHz. Dengan data tersebut, maka metode array dapat meningkatkan Gain sebesar 38% dan dengan penggunaan metode Proximity dapat meningkatkan Bandwidth sebesar 162%.