Peran Kepuasan Belajar sebagai Mediasi dalam Pengaruh Gaya Mengajar terhadap Motivasi Belajar - Wicaksono, Adi; Zainuddin, Zulkifli; Tahang, Moh. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Partisipasi aktif di kelas dapat meningkatkan pemahaman materi sehingga menjadi syarat dalam berkarya pada tenaga dan sumber daya manusia yang terampil dan profesional yang ahli di bidangnya dan menjadi suatu mutu proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) pengaruh gaya mengajar dosen terhadap kepuasan belajar mahasiswa (2) pengaruh gaya mengajar dosen terhadap motivasi belajar mahasiswa (3) pengaruh motivasi belajar mahasiswa terhadap kepuasan belajar (4) pengaruh gaya mengajar berpengaruh langsung terhadap motivasi belajar melalui kepuasan belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa di Tangerang Selatan. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling sebanyak 120. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi mediasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan (1) gaya mengajar dosen berpengaruh terhadap kepuasan belajar mahasiswa (2) pengaruh gaya mengajar dosen berpengaruh terhadap motivasi belajar mahasiswa (3) pengaruh motivasi belajar mahasiswa berpengaruh terhadap kepuasan belajar (4) pengaruh gaya mengajar berpengaruh langsung terhadap motivasi belajar melalui kepuasan belajar.