Exploring the Implementation of the Ecogreen Program to Foster Sustainable Practices at SDN Polagan 1 - Fikriyyah, Nabila Shafa; Rifki, Moh.; H., Neng Mas Rofiqotul J. G. A.; Maudy, Miqiyal; Rosikhoh, Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi Program Ecogreen di SDN Polagan 1 sebagai upaya untuk menumbuhkan praktik berkelanjutan di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini didasarkan pada urgensi pendidikan lingkungan untuk menumbuhkan kesadaran ekologis sejak usia dini. Metode deskriptif kualitatif digunakan, dengan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen, yang melibatkan kepala sekolah, guru, siswa, dan petugas kebersihan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Ecogreen diselenggarakan melalui sistem kelompok kerja (pokja) yang mencakup penghijauan, pengomposan, dan rumah kaca, didukung oleh inovasi seperti Gehisa dan Gelis Gasa. Keterlibatan aktif guru dan siswa terlihat jelas dalam berbagai kegiatan lingkungan, yang diintegrasikan ke dalam kurikulum melalui Proyek Penguatan Profil Siswa Pancasila (P5) dan pembelajaran tematik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan transformatif, partisipasi kolaboratif, dan integrasi kurikulum kontekstual merupakan pilar utama keberhasilan program.