Penerapan Motif Tradisional Jepang Ichimatsu dan Seigaiha pada Desain Media Promosi Menu Poster - Pratama, Bagas Putra; Lucius, Christophera Ratnasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Media promosi memainkan peranan yang penting dalam menarik audiens serta membangun brand awareness terutama pada sebuah usaha kuliner. Menu poster adalah salah satu contohnya dalam mempromosikan produk yang ditawarkan beserta dengan harganya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan motif tradisional Jepang Ichimatsu dan Seigaiha pada desain media promosi menu poster. Metode yang digunakan yaitu studi literatur dalam mempelajari informasi-informasi yang relevan seperti informasi dan makna filosofi dari kedua motif tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kedua motif tersebut dapat menciptakan keharmonisan visual dan menambahkan nilai visual dan budaya tanpa mengurangi efektivitas penyampaian informasi pada media promosi. Simpulan yang dapat diambil yaitu penerapan motif tradisional dapat memperkaya strategi desain yang menggunakan budaya sebagai landasannya serta menjadi sebuah alternatif yang dapat digunakan untuk desainer grafis yang ingin menambahkan unsur budaya pada sebuah desain.