Literatur Review: Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar IPA Peserta Didik - N, Pebrina T.; A, Zahra F. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaji pengaruh model PBL terhadap hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Systematic Literatur Review (SLR). Teknik pengumpulan data Adalah bersumber dari data sekunder yang dikumpulkan berdasarkan kata kunci pengaruh model PBL terhadap hasil belajar peserta didik, artikel diterbitkan dengan rentang tahun 2014–2024 yang diperoleh dari Google Scholar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya penerapan model pembelajaran model PBL dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik, melalui model PBL ini dapat membantu peserta didik untuk menyelesaikan permasalahan dalam pembelajaran IPA. Hal ini relevan dengan hasil review beberapa artikel yang di dalamnya menunjukkan bahwa penerapan PBL mampu meningkatkan hasil belajar kognitif maupun psikomotor, serta memberikan motivasi dan keterlibatan lebih tinggi dibandingkan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model PBL berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar IPA dan efektif diterapkan sebagai alternatif strategi pembelajaran di sekolah.