Pasukan Amerika Merebut Okinawa di Kepulauan Ryuku Jepang - Sijabat, Nora Cahaya; Setiadi, Eric (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas pertempuran antara Amerika Serikat dan Jepang dalam perebutan Pulau Okinawa yang terletak di Kepulauan Ryukyu. Pertempuran Okinawa, yang dikenal dengan nama sandi Operasi Iceberg, merupakan serangan amfibi terbesar dalam Perang Pasifik selama Perang Dunia II. Pertempuran ini berlangsung selama 82 hari, dari 1 April hingga 21 Juni 1945. Melalui strategi loncat pulau, Sekutu secara bertahap mendekati wilayah utama Jepang. Penelitian ini menggunakan metode historis melalui tahap heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi, dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak perebutan Okinawa terhadap masyarakat, kepentingan militer Amerika di wilayah tersebut, serta tuntutan masyarakat Okinawa terhadap keberadaan pangkalan militer Amerika Serikat pada periode 2015–2016.