Pengaruh Work Life Balance dan Work Engagement terhadap Produktivitas Kerja melalui Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening Pada Karyawan Perusahaan Otobus Sidoarjo - Lestari, Gilda Febri; Yucha, Nikma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh Work Life Balance dan Work Engagement terhadap Produktivitas Kerja, dengan Motivasi Kerja sebagai variabel intervening pada karyawan perusahaan otobus di Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, teknik pengambilan sampel accidental sampling, dan jumlah responden sebanyak 104 orang. Pengolahan data dilakukan menggunakan SmartPLS 4, melalui uji validitas, reliabilitas, outer model (convergent validity, discriminant validity, composite reliability), inner model (R-square, F-square, path analysis), dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work Life Balance dan Work Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja dan Produktivitas Kerja. Selain itu, Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja. Temuan utama penelitian ini mengungkap bahwa karyawan yang merasakan Work Life Balance baik memiliki motivasi kerja yang lebih tinggi, sehingga berdampak langsung pada peningkatan produktivitas. Tingkat Work Engagement tinggi mendorong semangat kerja, dedikasi, dan komitmen, yang berkontribusi terhadap produktivitas kerja. Motivasi Kerja memainkan peran penting sebagai jembatan antara Work Life Balance dan Work Engagement terhadap Produktivitas Kerja, sehingga peningkatan pada kedua aspek tersebut akan semakin efektif jika disertai peningkatan motivasi kerja.