Pengaruh User Experience, Completeness of Feature dan E-Service Quality terhadap Kepuasan Pengguna dengan Kepercayaan Pengguna Sebagai Variabel Intervening Pada Pengguna Aplikasi Access by KAI di Surabaya - Fitriani, Debi Agus; Yucha, Nikma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis dan membuktikan pengaruh User Experience, Completeness of Feature dan E-Service Quality terhadap Kepuasan pengguna dengan Kepercayaan pengguna sebagai variabel Intervening pada pengguna aplikasi Access by KAI di Surabaya”. Metode penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif dengan tehnik non probability sampling jenis purposive sampling dengan jumlah sampel 100 responden”. Pengolahan data menggunakan software smart-pls versi 4, uji yang dilakukan yaitu Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Outer Model (Convergent Validity, Discriminant Validity, Composite Reliability dan Cronbach’s Alpha), Uji Inner Model (R-Square, F-Square, Model Fit dan Path Analysis) dan Uji Hipotesis”. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) User Experience, Completeness of Feature dan E-Service Quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepercayaan”. 2) User Experience, Completeness of Feature dan E-Service Quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan”. 3) Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan”. 4) User Experience, Completeness of Feature dan E-Service Quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan pengguna melalui Kepercayaan”.