Pengaruh Electronic Word of Mouth (E-Wom) dan Service Experience terhadap Online Purchase Intention di Mediasi oleh Social E-Commerce Pada Konsumen Mie Saa Sidoarjo - Amelia, Salsabila Ayu; Arif, Donny (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh electronic word of mouth (e-WOM) dan service experience terhadap online purchase intention yang dimediasi oleh social e-commerce. Penelitian dilakukan pada konsumen Mie SAA Sidoarjo dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 127 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4.1.1.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-WOM dan service experience memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap social e-commerce dan online purchase intention. Selain itu, social e-commerce juga berpengaruh signifikan terhadap online purchase intention, serta terbukti memediasi hubungan antara e-WOM dan service experience terhadap online purchase intention.Temuan ini menegaskan bahwa strategi digital marketing melalui ulasan pelanggan dan pengalaman layanan dapat mendorong peningkatan niat beli konsumen secara online.