Pengembangan POC Daun Gamal dan Efektivitas terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Daun (Allium Fistulosum L) - Ra’dak, Riski; Situru’, Darmita Batti’; Pata’dungan, Adewidar M.; Kannapadang, Sepsriyanti; Karuru, Sakti Swarno; Oktafianus, Sion; Randa, Golindira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Bawang daun (Allium fistulosum L) merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang memiliki potensi dikembangkan secara komersial. Bawang daun memilik rasa khas yang tidak terlalu kuat sehingga sering digunakan sebagai bahan taahan atau penyedap makanan. Penelitian dengan judul PENGEMBANGAN POC DAUN GAMAL DAN EFEKTIVITAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG DAUN bertujuan untuk memproduksi Pupuk Organik Cair Daun Gamal (POC) dan menentukan kosentrasi yang efektif pada tanaman Bawang Daun serta menganalisis aspek ekonomi R/C Ratio dan BEP dari usaha tani pupuk organik cair Daun Gamal Maret - Juli 2025 penelitian ini merupakan percobaan faktor tunggal yang disususn dalam RAK dengan 5 taraf dengan perlakuan 3 ulangan. Yaitu P0= Kontrol, p1 150 ml poc +850 ml air, p2 250 ml poc+750 ml air, p3 500 ml poc+500 ml air, p4 750 ml poc+250ml air. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah tinngi tanaman, diameter batang, jumlah anakan , bobot basah,bobot perplot, bobot pertanaman, bobot basah, bobot kering. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa P3 (500 ml POC + 500 ml Air) merupakan perlakuan terbaik berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan tinngi tanaman, diameter batang, jumlah anakan , bobot basah,bobot perplot, bobot pertanaman, bobot basah, bobot kering.