Kualitas Donat Dengan Subtitusi Tepung Jagung - Antoni, Jefri; Elida, Elida; Gusnita, Wiwik; Siregar, Juliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya peraturan pemerintah tentang upaya untuk dapat mengurangi jumlah penggunaan tepung terigu yaitu dengan menggunakan bahan pangan lokal seperti serealia, salah satunya adalah jagung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh subtitusi tepung jagung sebesar 20%, 30% dan 40% pada kualitas donat meliputi bentuk, warna,aroma, rasa dan tekstur. metode penelitian ini mengunakan jenis penelitian eksperimen, dilakukan di workshop Tata Boga dengan panelis terlatih sebanyak 8 orang. Hasil uji organoleptic menunjukan bahwa pada katagori bentuk menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan dapa bagian volume (nilai Fhitung 29.83), pada aroma terdapat nilai yang signifikan dibagian aroma tepung jagung (nilai Fhitung 8.92), pada rasa pengaruh yang signifikan yaitu pada rasa tepung jagung (nilai Fhitung 15.17), dan pada tekstur terdapat 2 kelompok terdapat nilai signifikan yaitu pada tekstur lembut dibagian dalam dan tekstur berpori-pori (nilai Fhitung 14.82 dan 6.40) Dimana dengan menggunakan taraf sebesar 0.05%. untuk selebihnya pada setiap katagori tidak terdapat nilai yang signifikan berbeda dari nilai tarafnya. Temuan ini menunjukan bahwa penelitian ini tidak banyaknya perbedaan yang signifikan setiap perlakuan, menawarkan potensi untuk diverifikasi produk kopi dengan karakteristik yang baik.