Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Stem Dalam Mata Kuliah Pembelajaran IPA SD Untuk Meningkatkan Keterampilan Mahasiswa Dalam Merancang Pembelajaran - Fitri, Shobrina; Ferinaldi, Ferinaldi; Hadi Kusuma, Wira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) pada mata kuliah Pembelajaran IPA SD guna meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam merancang pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi PGSD pada salah satu perguruan tinggi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis STEM dinilai valid oleh ahli materi dan media serta efektif meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam merancang pembelajaran yang integratif dan kontekstual. Dengan bahan ajar ini, mahasiswa tidak hanya memahami konsep IPA, tetapi juga mampu mengintegrasikan aspek teknologi dan rekayasa dalam rancangan pembelajaran mereka.