Penerapan Form 4M Change untuk Mengurangi Range NG Pada Proses Assembly di PT. XYZ - Yanti, Ade; Dwianto, Bima; Andrianto, Fendi; Setiawan, Rian; Raffli, Muhammad; Irwati, Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Variasi tinggi produk Not Good (NG) dalam proses perakitan menjadi tantangan utama bagi PT XYZ dalam menjaga konsistensi kualitas dan efisiensi produksi. Penerapan ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab tingginya variasi NG serta melakukan perbaikan melalui pendekatan 4M Change yang mencakup aspek Man, Machine, Material, dan Method. Metodologi yang digunakan meliputi pengumpulan data NG, observasi langsung pada lini produksi, serta analisis akar masalah menggunakan diagram sebab-akibat. Intervensi dilakukan melalui pelatihan operator, perbaikan peralatan, pengetatan kontrol material, dan standarisasi prosedur kerja. Hasil evaluasi menunjukkan penurunan rata-rata variasi NG dan peningkatan konsistensi tenaga kerja antar shift. Implementasi formulir 4M Change terbukti efektif dalam mendukung perbaikan berkelanjutan dan pengendalian kualitas pada proses perakitan.