Environmental Impact and Climate Change as Seen From Environmental Law in Timor-Leste “A Legal System Perspective - Lawrence Mier Friedman” - Cabral, Adino Nunes; Luis, Reinaldo Francisco (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengelolaan lingkungan hidup merupakan usaha dan upaya yang sifatnya terpadu, komprehensip dan integral, dalam rangka melestarikan fungsi lingkungan hidup melalui tindakan penataan, pemanfaatan, pengembangan, pemeliharaan, pemulihan, pengawasan dan pengendalian lingkungan hidup. Dalam hal ini berbagai peraturantersebut tidakhanya mengatur hubungan antara manusia dan manusia, tetapi juga mengatur hubungan manusia dan lingkungan. Pemerintah Timor-Leste melalui Parlemen Nasional telah meratifikasi United Nation Framwork Convention on Climate Change (UNFCCC), The Kyoto Protocol dan perubahannya – The Doha Amandement to the Kyoto Protocol dan The Paris Agreementdemikian Timor-Leste terikat aktif melakukan langkah-langkah dan tindak lanjut dalam Konvensi dan Protokol tersebut. Perubahan iklim global merupakan persoalan publik secara global. Tidak ada yang memiliki atmosfer dan emisi masing-masing negara yang timbul dari Gas Rumah Kaca berkontribusi kumulatif terhadap peningkatan polusi keseluruhan atmosfer. Struktur Hukum, Substansi Hukum dan Budaya hukum yang baik akan berkontribusi membentuk sistem hukum yang sehat dan tidak ideal.