Pengaruh Penggunaan Media Kahoot Berbasis Inquiry terhadap Hasil Belajar bagi Siswa Kelas III SDN Petungroto Mojo - Aprilin, Nady Alif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Media merupakan perangkat yang mempunyai peran sebagai perantara dalam penyampaian informasi dari guru kepada siswa. Dalam perkembangannya media berkembang menjadi berbagai macam jenis, salah satunya adalah media digital seperti Kahoot. Kahoot sebagai platform digital dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. Dengan menggunakan model inquiry dalam aplikasi media Kahoot dalam pembelajaran diharapkan dapat berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kahoot berbasis inquiry terhadap hasil belajar bagi siswa kelas III SDN Petungroto Mojo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan bentuk penelitian berupa Quasi eksperimen, desain eksperimen penelitian ini adalah pretest-posttest design. Dalam konteks Siswa kelas III SDN Petungroto Mojo. Populasi ini terdiri dari 23 siswa kelas eksperimen dan 20 siswa kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh, dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel penelitian. Instrumen dalam penelitian ini adalah pretest sebanyak 20 soal dan post test sebanyak 20 soal. Tes ini diberikan sebelum dan sesudah penerapan media Kahoot berbasis inquiry dalam pembelajaran. Pre test dilakukan untuk mengetahui kemampuan awal dalam yang dimiliki siswa selanjutnya diberikan perlakuan berupa penggunaan media Kahoot berbasis inquiry. Sedangkan (posttest) diberikan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar setelah perlakuan. Analisis data yang dilakukan menggunakan metode statistik, seperti uji t atau ANOVA. Data hasil pre-test dan post-test memiliki distribusi normal dan homogen. Hal ini dibuktikan dari hasil uji normalitas dan homogenitas yang menunjukkan nilai signifikansi > 0,05. Data pretest hasil belajar sebelum menggunakan media Kahoot berbasis inquiry dalam pembelajaran menunjukkan nilai yang jauh dibawah KKM, nilai rata-rata siswa adalah 41,75 untuk kelas kontrol dan 60,65 untuk kelas eksperimen yang berada berada pada kategori “Kurang”. Setelah diaplikasikan perlakuan, terjadi peningkatan hasil belajar siswa. Nilai post test menunjukkan rata-rata 62,25 pada kelas kontrol dan 88,26 pada kelas eksperimen. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05 dan thitung (10,355) > ttabel (2,020), yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga disimpulkan bahwa Terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media Kahoot berbasis inquiry terhadap hasil belajar siswa.