Mengukur Prinsip Demokrasi Pancasila untuk Menciptakan Formulasi Tunggal antara Pendukung dan Penentang Demokrasi dalam Pemilu Presiden Indonesia - Nadir, Nadir; Malasari, Della; Ahmadi, Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Demokrasi Pancasila sebagai sistem politik khas Indonesia menghadapi tantangan besar dalam mengakomodasi keberagaman pandangan politik, terutama dalam konteks pemilihan presiden yang sering memunculkan polarisasi. Ketegangan antara aspirasi demokratis dan kebutuhan stabilitas nasional menuntut pendekatan yang tidak hanya pragmatis, tetapi juga berpijak pada nilai-nilai ideologis bangsa. Prinsip-prinsip dasar Pancasila—seperti musyawarah, keadilan sosial, dan persatuan—harus dapat diukur secara konseptual dan diterapkan secara praktis untuk meredam fragmentasi politik dan memperkuat kohesi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis normatif guna memahami dinamika penerapan nilai Pancasila dalam demokrasi elektoral Indonesia. Hasilnya menunjukkan pentingnya sinergi antara partisipasi politik yang inklusif dan stabilitas sosial yang berkelanjutan. Hal ini dapat dicapai melalui penguatan institusi demokrasi dan pemeliharaan etika politik yang berakar pada nilai-nilai luhur Pancasila.