Pembuatan Trainer Tranformator 1 Phase Laboratorium Universitas Pamulang - Andreansyah, Dicky; Triyanto, Aripin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Trafo Trainer 1 Phase merupakan alat pembelajaran yang dirancang untuk memahami prinsip dasar transformator satu fasa (1 phase). Alat ini digunakan dalam pendidikan teknik elektro universitas pamulang untuk memberikan pemahaman mengenai transformator, termasuk proses transformator tegangan dan arus pada sistem listrik. Trafo Trainer terdiri dari komponen utama seperti lilitan primer dan sekunder, inti besi, serta pengukur tegangan dan arus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja transformator 1 phase yang di implementasikan pada trainer, meliputi efisiensi transformasi energi, pengaruh beban. Pengujian dilakukan dengan berbagai variasi tegangan masukan dan beban yang terhubung pada keluaran transformator. Hasil pengujian tergantung pemakaian entah itu Step Up atau Step Down menunjukkan bahwa kinerja transformator dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti resistansi lilitan dan fluks bocor pada inti besi. Meskipun demikian, trafo trainer 1 phase ini cukup efektif sebagai alat bantu pengajaran, karena mampu merepresentasikan karakteristik dasar transformator dengan baik. Hasil dari rancangan transformator 1 phase didapatkan data tegangan beban dengan lampu dan motor listrik 1 phase di tengangan maksimal 223.6 V, arus maksimal 6 A, dan daya maksimal 305 Watt.