Pengaruh Hypnobirthing Masa Antenatalcare terhadap Tingkat Kecemasan Pada Ibu Primigravida - Susanti, Eka; Alfitri, Rosyidah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Ibu hamil primigravida biasanya mengalami kecemasan yang tinggi selama proses kehamilanya mulai dari trimester pertama sampai trimester ketiga hingga mendekati waktu persalinan, yang dapat mempengaruhi kondisi mereka saat menjalani proses tersebut. Salah satu konsekuensi yang mungkin terjadi pada ibu hamil adalah mengalami tingkat stres yang berlebihan atau panik sepanjang kehamilan. Jika ibu mampu menggunakan teknik relaksasi hypnobrting selama kehamilannya, kehamilannya dapat berjalan dengan tenang. Eksperimen dengan desain kelompok kontrol postestonly adalah jenis penelitian ini. Penelitian ini mengumpulkan 30 ibu hamil primigravida, yang dibagi menjadi dua kelompok: lima belas ibu hamil primigravida yang menggunakan hipnobirthing dan lima belas ibu hamil yang tidak menggunakan hipnobirthing. Uji Mann Whitney U dengan p value 0,030 digunakan untuk menganalisis data. Pada penelitian tentang pengaruh hypnobirthing terhadap tingkat kecemasan ibu hamil primigravida, ditemukan bahwa tanpa teknik relaksasi hypnobirthing, tingkat kecemasan ibu hamil adalah 20% menunjukkan gejala kecemasan ringan dan 80% menunjukkan gejala kecemasan sedang. Namun, setelah teknik relaksasi hypnobirthing, 46,6 persen ibu hamil tidak cemas. Ibu hamil primigravida yang menggunakan teknik hipnobirthing cenderung mengalami tingkat kecemasan yang lebih rendah dibandingkan dengan ibu hamil primigravida yang tidak melakukannya.