Evaluasi Praktik Reward Management Pada Divisi Customer Service di Travelio - Nurjanah, Fitriah Ekawati; Saragih, Eva Hotnaidah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sistem penghargaan di Divisi Customer Service Travelio, yang menerapkan penghargaan financial dan non-financial. Penelitian ini menekankan pentingnya reward management yang efektif dalam mendorong kinerja dan loyalitas karyawan, yang pada gilirannya meningkatkan kualitas layanan pelanggan. Metode yang digunakan mencakup analisis deskriptif terhadap data wawancara dan survei karyawan, serta evaluasi sistem penghargaan yang ada. Survey dilakukan kepada 9 karyawan customer service dan wawancara terhadap pimpunan dan staf. Penelitian ini dilakukan sejak bulan Januari hingga April 2024. Manajemen sumber daya manusia (MSDM) memiliki peranan penting dalam meningkatkan kinerja organisasi, terutama melalui praktik reward management yang efektif. Dugaan sementara menunjukkan bahwa meskipun sistem reward memiliki potensi untuk meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja, banyak karyawan yang menganggap penghargaan sebagai bonus tambahan, bukan sebagai motivasi utama. Kesimpulan yang diambil menyoroti perlunya evaluasi dan penyesuaian sistem penghargaan agar tetap relevan dan efektif dalam mendorong kinerja optimal di masa depan. Rekomendasi untuk memperbaiki praktik reward management diberikan agar lebih sesuai dengan harapan dan motivasi karyawan di Travelio.