Strategi Pengembangan Umkm Melalui Analisis Swot (Studi Kasus Analisis UMKM Mi Ayam di Bekasi) - Murdianto, Galih Thoriq; Daspar, Daspar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan pendekatan analisis SWOT melalui studi kasus pada pelaku usaha mi ayam di wilayah Bekasi. UMKM merupakan salah satu sektor yang memiliki kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional, namun masih menghadapi berbagai tantangan internal maupun eksternal yang dapat menghambat perkembangan usahanya. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali kekuatan (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats) yang dihadapi oleh pelaku UMKM mi ayam di Bekasi, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelaku UMKM memiliki keunggulan dalam hal cita rasa produk yang khas dan loyalitas pelanggan, namun masih lemah dalam manajemen keuangan dan pemasaran digital. Di sisi lain, peluang terbuka lebar melalui tren konsumsi makanan cepat saji dan kemajuan teknologi informasi, namun terdapat ancaman dari kompetitor besar serta fluktuasi harga bahan baku. Berdasarkan hasil matriks SWOT, disusun sejumlah strategi pengembangan, antara lain: memperluas jangkauan pasar melalui platform digital, meningkatkan kualitas pelayanan, serta pelatihan manajemen usaha secara berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perumusan kebijakan pengembangan UMKM di tingkat lokal maupun nasional.