Analisis Perkembangan Teknologi dalam Dunia Pekerjaan: Implementasi Human Resource Information System (HRIS) - Rara, Jelita; Ladyna, Ladyna; Lestari, Via; Asmen, Faisal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan teknologi komputer yang telah memberikan dampak signifikan terhadap dunia kerja, baik secara global maupun di Indonesia. Transformasi digital ini membuka peluang besar bagi pelaku bisnis untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing, namun juga menghadirkan tantangan terkait pemerataan akses dan pemahaman teknologi di kalangan tenaga kerja, khususnya di daerah-daerah yang kurang berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh perkembangan teknologi komputer terhadap dunia kerja di Indonesia, serta untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi oleh tenaga kerja dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan analisis deskriptif. asil penelitian menunjukkan bahwa meskipun teknologi komputer telah meningkatkan efisiensi kerja dan daya saing, masih terdapat kesenjangan signifikan dalam akses teknologi dan penguasaan keterampilan digital di Indonesia.