Implementasi Program Sekolah Orang Tua Hebat (Soth) dalam Upaya Pencegahan Stunting di Kota Malang - Soy, S.B.H.; Sekarsari, R.W; Anadza, H. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Stunting adalah masalah gizi kronis akibat kurangnya asupan nutrisi dalam jangka panjang, terutama selama 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), yang berdampak pada pertumbuhan fisik, perkembangan otak, dan kognitif anak. Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi Program Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) dalam pencegahan stunting di Kota Malang. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan teori implementasi Edward III (komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi), serta teori kebijakan publik Woll. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan Program SOTH cukup efektif. Komunikasi berjalan baik melalui pelatihan, SDM mencukupi, meski pendanaan terbatas. Disposisi pelaksana tinggi walau tanpa insentif, dan struktur birokrasi berfungsi meski belum memiliki SOP tertulis. Faktor pendukung mencakup dukungan pemerintah, kerja sama lintas sektor, dan kualitas SDM. Hambatannya meliputi rendahnya kesadaran orang tua dan kondisi ekonomi masyarakat yang masih lemah.