Filter Pasif Single Tuned LC sebagai Kompensator Harmonisa Pada Beban Listrik Rumah Tangga Menggunakan Matlab Simulink - Totok Harianto; Yanu Shalahuddin; Diah Arie Widining K. (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Penelitian ini berdasarkan analisa pengaruh penggunaan beban-beban non linier pada konsumen listrik rumah tangga daya 450 VA sampai 2200 VA. Akibat timbulnya harmonisa pada beban listrik rumah yaitu menurunnya kualitas daya listrik sehingga faktor daya menjadi lebih rendah. Dalam mengatasi hal tersebut dilakukan perancangan dan simulasi pemasangan single tuned filter yang terdiri dari resistor, induktor, dan kapasitor untuk mengurangi harmonisa. Tahapan berikutnya membuat pemodelan beban harmonisa dan menghitung nilai filter menggunakan Simulink. Dari hasil pengujian simulasi didapat THD arus pada masing-masing kapasitas daya mengalami penurunan yaitu sebesar 0.27 A, 1.7 A, 0.28 A, 3.05 A. Sedangkan untuk THD tegangan juga tereduksi pada tiap variasi dayanya yakni 23,67% diperbaiki menjadi 15,87 %, 23,33% menjadi 13,93%, 22,89% menjadi 14,73% dan 22,27% menjadi 14,41%. Kata kunci : total harmonic distortion, harmonisa, single tuned filter, simulink