Analisis Penggunaan Mobile Banking dalam Meningkatkan Efektivitas Transaksi Nasabah - S, Masykur Arief; Almas, Nova Fadhillah; Kemala, Dewi; Salsabila, Intan Tiara Ayu; Syahwildan, Muhamad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana penggunaan mobile banking dapat meningkatkan efektivitas transaksi nasabah di sektor perbankan indonesia. Perkembang teknologi informasi telah mendorong transformasi layanan keuangan, dimana mobile banking hadir sebagai solusi digital yang menawarkan kemudahan, kecepatan, dan efisiensi. Studi ini menggunakan studi literatur dan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kusioner kepada nasabah aktif pengguna mobile banking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mobile banking berkontribusi positif terhadap efektivitas transaksi melalui peningkatan aksesibilitas layanan, penguranga waktu transaksi, serta peningkatan kenyamanan dan keamanan. Selain itu, pengguna mobile banking juga meningkatkan kepuasan dan loyalitas nasabah terhadap bank. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi digital, kekhawatiran terhadap keamanan data, dan keterbatasan infrastruktur jaringan masih perlu dibatasi. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif perbankan dalam memperkuat edukasi digital dan sistem keamanan. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi institusi keuangan dan pembuat kebijakan dalam mengembangkan layanan mobile banking yang lebih inklusif, aman, dan efektif.