Pengaruh Lifestyle, Hedonic Shopping dan Sales Promotion terhadap Pembelian Impulsif Produk Fashion Pengguna Aplikasi Shopee Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Umaha - Fardiana, Maulida; Prabowo, Pancanto Kuat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perilaku konsumen di era digital mengalami pergeseran khususnya dalam aktivitas belanja melalui e-commerce seperti Shopee. Salah satu fenomena yang muncul adalah pembelian impulsif yang diduga dipengaruhi oleh gaya hidup, motivasi belanja hedonis, dan promosi penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketiga faktor tersebut terhadap pembelian impulsif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 86 responden pengguna aktif Shopee yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara online dan dianalisis menggunakan SPSS versi 27. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup (sig. 0,001), belanja hedonis (sig. 0,000), dan promosi penjualan (sig. 0,003) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga menunjukkan pengaruh signifikan (sig. 0,000) dengan nilai F hitung sebesar 32,946 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,504. Dengan demikian, gaya hidup, belanja hedonis, dan promosi penjualan memiliki peran penting dalam mendorong perilaku pembelian impulsif. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi pelaku e-commerce dalam merancang pendekatan pemasaran yang lebih efektif.