Pembiasaan Positif dalam Membentuk Sikap dan Perilaku Siswa Sekolah Dasar - Azzahra, Meyla Fazza Putri; Labibah, Syahni Honsa; Wahyudi, Ziyad Abyan; Ulhaq, Shella Dhiya; Nurfadhillah, Fahrani; Renaldi, Rio; Khodari, Rahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana pembiasaan positif yang diterapkan di sekolah dasar dapat membentuk karakter siswa secara efektif. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada urgensi pendidikan karakter dalam Kurikulum Merdeka, yang menekankan pengembangan nilai kemanusiaan, soft skills, serta penguatan Profil Pelajar Pancasila. Penelitian dilaksanakan di SDN Merapi dengan pendekatan kualitatif metode studi kasus selama Program Latihan Profesi (PLP) I pada April 2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan validasi melalui triangulasi metode dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan seperti budaya 3S (senyum, sapa, salam), ibadah bersama, penegakan kedisiplinan, dan kegiatan harian lainnya dilaksanakan secara terstruktur dan konsisten, serta terbukti berkontribusi terhadap pembentukan nilai karakter seperti kedisiplinan, tanggung jawab, religiusitas, nasionalisme, dan keterampilan sosial. Temuan ini menguatkan teori behaviorisme Skinner serta mendukung implementasi pendidikan karakter berbasis kebiasaan dalam konteks Kurikulum Merdeka. Penelitian ini merekomendasikan strategi pembiasaan positif sebagai pendekatan berkelanjutan dalam membentuk karakter siswa sejak pendidikan dasar.