Peningkatan Kinerja Sumber Daya Manusia Melalui Motivasi, Disiplin, Lingkungan Kerja, dan Komitmen (Studi Kasus Tempat Pendidikan Al-Qur’an Mutiara Bangsa, Serang Baru, Bekasi) - Satria, Muhammad Alif Althaf; Murdianto, Galih Thoriq; Sulis, Sri Mulyani; Lela, Lela (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, disiplin, lingkungan kerja, dan komitmen terhadap peningkatan kinerja sumber daya manusia di Tempat Pendidikan Al-Qur’an Mutiara Bangsa, Serang Baru, Bekasi. Kinerja sumber daya manusia merupakan faktor krusial dalam menjamin kualitas layanan dan pencapaian tujuan lembaga pendidikan, khususnya dalam konteks pendidikan keagamaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, dan observasi. Sampel penelitian terdiri dari para tenaga pendidik dan staf administrasi yang aktif dalam kegiatan operasional lembaga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, disiplin, lingkungan kerja, dan komitmen masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja sumber daya manusia, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan faktor-faktor internal tersebut untuk menciptakan tenaga kerja yang profesional, produktif, dan berdaya saing dalam konteks lembaga pendidikan berbasis keislaman.