Analisis Minat Bidang Penalaran Mahasiswa dalam Meningkatkan Prestasi Mahasiswa - Chairunnisa, Nabila; Agustin, Faadhilah; Nuria, Aghna; Prayitno, Prayitno (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penurunan minat mahasiswa dalam bidang penalaran menjadi perhatian penting karena berpengaruh terhadap prestasi akademik dan pengembangan keterampilan kritis. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan minat mahasiswa PG PAUD Universitas Negeri Yogyakarta dalam bidang penalaran serta hubungannya dengan prestasi akademik. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif, melibatkan mahasiswa aktif dari angkatan 2021 hingga 2023 sebagai sampel purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat mahasiswa terhadap bidang penalaran masih rendah, dipengaruhi oleh faktor waktu, kurangnya kepercayaan diri, dan persepsi bahwa penalaran bukan bidang yang menarik. Meski demikian, mahasiswa menyadari pentingnya kemampuan berpikir kritis untuk keberhasilan akademik dan kompetisi. Ditemukan pula hubungan positif antara minat penalaran dan prestasi akademik, serta hambatan utama berupa keterbatasan waktu dan pengalaman praktis. Kesimpulan, minat penalaran mahasiswa perlu ditingkatkan melalui program pengembangan yang lebih sistematis agar dapat mendukung prestasi dan kompetensi mahasiswa secara optimal.