Hubungan Pengetahuan, Sikap dengan Perilaku Diet Rendah Lemak Tinggi Serat Pada Siswa SMP Muhammadiyah 1 Kudus - Fitriasqi, Nesa Aleysia; Hidayah, Noor; Suwarto, Tri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mnegetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku diet rendah lemak tinggi serat pada siswa di SMP Muhammadiyah 1 Kudus. Perilaku diet rendah lemak tinggi serat adalah suatu usaha mengatur pola makan untuk mengontrol berat badan dengan mengkonsumsi makanan berlemak ≤30% dan mengandung serat pangan. Tingginya prevalensi penyakit pada remaja seperti hipertensi, diabetes, anemia dan sebagainya termasuk di lingkungan siswa SMP, menjadi latar belakang penting dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini akan menggunakan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian akan dilakukan di SMP Muhammadiyah 1 Kudus. Populasi penelitian ini adalah di SMP Muhammadiyah 1 Kudus dengan jumlah sampel 82 siswa yang akan diambil dengan teknik proportionate random sampling. Teknik analisis data yang akan digunakan adalah uji chi square. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap berhubungan dengan perilaku diet rendah lemak tinggi serat pada siswa di SMP Muhammadiyah 1 Kudus. Selain itu, memberikan sebuah masukan dan pertimbangan dalam pengembangan hubungan pengetahuan sikap dan perilaku diet rendah lemak tinggi serat pada siswa SMP sehingga dapat lebih bijaksana dalam mengkonsumsi makanan sebagai upaya mencegah penyakit dalam jangka panjang.