Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Perusahaan PT PLN Persero di Kabupaten Jembrana - Anggreni, Ni Putu Lilik Putri; Gayatri, I Gusti Agung Sasih; Sudarsana, Komang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratis, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT PLN (Persero) di Kabupaten Jembrana. Latar belakang dari penelitian ini didasari oleh pentingnya peran kepemimpinan, kedisiplinan, serta kondisi lingkungan kerja dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi kinerja karyawan, terutama di sektor BUMN yang memiliki tanggung jawab strategis seperti PT PLN.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan PT PLN (Persero) di Kabupaten Jembrana. Variabel independen dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan demokratis (X1), disiplin kerja (X2), dan lingkungan kerja (X3), sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan (Y) yang diukur melalui indikator kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas, dan kemandirian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, gaya kepemimpinan demokratis, disiplin kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan demokratis yang partisipatif, disiplin kerja yang tinggi, serta lingkungan kerja yang nyaman dan kondusif terbukti mampu meningkatkan kinerja karyawan secara menyeluruh.