Pengaruh Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Equity Pada Perusahaan Sektor Teknologi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024 - Agustin, Nungki; Kenedi, Kenedi; Yusuf, Furtasan Ali (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Aset Ratio dan Debt to Equity Rasio terhadap Return On Equity perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang dianalisis merupakan data sekunder time series dengan Teknik analisis Autoregressive Distributed Lag (ARDL) menggunakan Eviews versi 12 dari laporan keuangan perusahaan subsektor makanan dan minuman tahun 2020–2024 sebanyak 6 perusahaan. Hasil uji menunjukkan bahwa Dalam jangka pendek, DAR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE (t-statistik -0,918117 < t-tabel 5,84091) dan Dalam jangka panjang, DAR berpengaruh negatif signifikan terhadap ROE (t-statistik = -6,764875> t-tabel 5,84091). Dalam jangka pendek, DER juga tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE (t-statistik 0,3667 < t-tabel 5,84091) dan Dalam jangka panjang, DER berpengaruh positif signifikan terhadap ROE (t-statistik 16,56987 > t-tabel 5,84091) Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Debt to Asset Ratio dalam jangka pendek tidak berpengaruh terhadap Return On Equity. Debt to Equity Ratio dalam jangka panjang berpengaruh posistif dan signifikan terhadap Return On Equity.