Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Hasil Belajar Siswa PAI Kelas 4 di SDN 021 Balikpapan Tengah - Nurhasanah, Nurhasanah; Yusuf, Rusdianoor (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar siswa Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 4 di SDN 021 Balikpapan Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk mengukur kecerdasan emosional dan dokumentasi nilai rapor untuk mengukur hasil belajar. Analisis data menggunakan teknik regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kecerdasan emosional terhadap hasil belajar siswa PAI. Semakin tinggi tingkat kecerdasan emosional siswa, semakin tinggi pula hasil belajar yang dicapai. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pengembangan kecerdasan emosional siswa penting untuk meningkatkan prestasi akademik mereka.