Pola Asuh terhadap Perkembangan Motorik Kasar Pada Anak Usia Pra-Sekolah Literatur Review - Patty, Olivia Valencia; Rege, Firda Wella; Binalay, Rebeca Cheline; Niron, Elisabet Widia; Sari, Ni Luh Made Reny Wahyu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Masalah perkembangan motorik kasar pada anak pra-sekolah artinya aspek penting pada tumbuh kembang anak pada Indonesia yang ditentukan sang berbagai faktor, keliru satunya merupakan pola asuh orang tua. Tujuan penelitian ini menggunakan bentuk literatur revieuw untuk menelaah hubungan antara pola asuh dengan perkembangan motorik kasar pada anak usia pra-sekolah melalui pendekatan kajian pustaka. Metode yg dipergunakan merupakan literature revieuw terhadap tiga jurnal yang relevan dan dipublikasi pada lima tahun terakhir yaitu tiga jurnal yg membahas topik serupa, 2 pada antaranya meneliti eksklusif hubungan antara pola asuh (otoriter, permisif, demokratis) menggunakan perkembangan motorik kasar, dan satu jurnal mendeskripsikan kondisi umum perkembangan motorik kasar anak usia 4–6 tahun. hasil review membagikan bahwa pola asuh demokratis cenderung berkorelasi positif menggunakan perkembangan motorik kasar yang optimal, ada interim pola asuh otoriter serta permisif berkaitan menggunakan keterlambatan perkembangan. kesimpulan asal literature review ini ialah bahwa pola asuh orang tua memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan motorik kasar anak, sebagai akibatnya diharapkan edukasi berkelanjutan bagi orang tua agar dapat menerapkan pola asuh yang mendukung pertumbuhan anak secara menyeluruh.