Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil tentang Hiperemesis Gravidarum dengan Kejadian Hiperemesis Gravidarum di Rsal dr. Wahyu Slamet - Fajrin, Shella Amalia Nur; Hapsari, Erlyn; Apriani, Arista (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Hiperemesis gravidarum adalah mual muntah hebat lebih dari 10 kali sehari dalam masa kehamilan yang dapat membahayakan janin dan kandungan. Menurut World Health Organization (WHO) melaporkan jumlah kejadian kehamilan dengan hyperemesis gravidarum diseluruh dunia mencapai 12,5 %. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan kejadian hiperemesis gravidarum di RSAL dr. Wahyu Slamet. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian analitik observasional dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang dirawat inap di RSAL dr. Wahyu Slamet pada bulan Desember 2024 – Februari 2025 yang berjumlah 50 orang dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Instrument penelitian yaitu kuesioner. Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang hiperemesis gravidarum dengan kejadian hiperemesis gravidarum dengan p-value pengetahuan adalah 0,003 < 0,05 dengan nilai X2 yaitu 11,355 dan p-value sikap adalah 0,015 < 0,05 dengan nilai X2 yaitu 5,918. Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang hiperemesis gravidarum dengan kejadian hiperemesis gravidarum.