Analisis Pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Debt Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham Pada PT Adira Dinamika Multifinance Tbk Pada Periode 2004 - 2024 - Utami, Elva Damita; Sumantri, Fazhar; Pratiwi, Theysa Sahlani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
PT Adira Dinamika Mutifinance Tbk sebagai entitas yang beroperasional dilingkup pembiayaan. Return on Assets (ROA) mengestimasi keberhasilan entitas didalam memakai aset guna mendapatkan profit sementara Return on Equity (ROE) menghitung keuntungan berdasarkan ekuitas. Sedangkan Debt Equity Ratio (DER) dipakai mengestimasi besarnya aset entitas dibiayai dari utang. Tujuan riset disini adalah guna mengestimasi efek Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), serta Debt Equity Ratio (DER) pada Harga Saham di PT Adira Dinamika Multifinance Tbk. Didalam proses pelaksanaan riset disini, peneliti menggunakan jenis riset kuantitatif statistik. Jenis data risetnya berupa riset kuantitatif memakai analisis data model regresi linear berganda serta datanya diolah memakai SPSS. Teknik pengambilan sampel memakai sampel jenuh yang berjumlah 21 tahun annual reports PT Adira Dinamika Multifinance Tbk. Data disini diperoleh dari data sekunder dengan studi literatur mengacu pada sumber-sumber seperti buku dan jurnal. Temuan riset ini menghasilkan Return on Asset (ROA) t hitung -0,835 < 1,740 dengan sig. 0,415 > 0,05 secara parsialnya Return on Asset (ROA) tidak berdampak pada harga saham, Return on Equity (ROE) t hitung -0,688 < 1,740 dengan sig. 0,501 > 0,05 secara parsialnya Return on Equity (ROE) tidak berdampak pada harga saham, Debt Equity Ratio (DER) t hitung -1,341< 1,740 dengan sig. 0,198 > 0,05 secara parsialnya Debt Equity Ratio (DER) tidak berdampak pada harga saham. Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), dan Debt Equity Ratio (DER) F hitung 4,087 melebihi F tabel yaitu 3,20, dengan sig. 0,023 < 0,05 secara simultan berdampak pada harga saham.