Rancang Bangun Trainer Sistem Air Conditioner sebagai Media Pembelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan di SMKS Gema Bangsa - Gunawan, Wawan; Sugiarto, Nopi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Dalam tahap pengujian dilakukan untuk memastikan bahwa trainer berfungsi dengan baik sesuai spesifikasi yang telah ditetapkan. Pengujian meliputi pengukuran tekanan dan suhu yang dihasilkan pada trainer tersebut. Penelitian ini bertujuan agar Trainer yang dibuat berguna untuk media pembelajaran Meningkatkan kemampuan siswa dalam mengoprasikan Kelistrikan AC Meningkatkan semangat belajar siswa dalam praktikum. Pengujian Tekanan Freon pada saat kondisi mesin mati freon berada putaran low dikisaran 72 Psi dan pada putaran high dikisaran 100 Psi, Pengujian pada percepatan blower speed 1, speed 2, speed 3 dan Temperatur diputaran Low maka untuk manipol gauge berada diputaran Low dengan menghasilkan 30 Psi dan pada putaran High 125 Psi, Pengujian Temperatur pada sistem AC pada blower speed 1 sampai speed 3 menghasilkan 2000 – 2400 Rpm, arus yang didapatkan 15,1 – 15,5 A , dan tegangan yang didapatkan 12,8 V menghasilkan suhu rata-rata 14℃ maka bisa dipastikan kondisi AC dalam keadaan baik dan Motor blower memerlukan kontrol arus yang stabil agar kecepatan putarannya sesuai dengan pengaturan pada saklar. Hasil desain trainer sistem AC telah berhasil dirancang dan diimplementasikan dengan komponen-komponen yang sesuai serta perakitan perkabelan sesuai rangkaian, sehingga bisa dioperasikan dan dipraktekan oleh siswa.