Analisis Pengaruh Pembangunan Jalan Tol terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Bengkalis - Lature, Argenius (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak pembangunan jalan tol terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Bengkalis, dengan fokus pada variabel panjang jalan tol dan tarif tol dalam kaitannya dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Data sekunder runtut waktu dari tahun 2009 hingga 2025 diperoleh dari Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) dan Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis menggunakan regresi berganda dengan bantuan perangkat lunak EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang jalan tol berpengaruh negatif signifikan terhadap PDRB, sementara tarif tol berpengaruh positif signifikan terhadap PDRB. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap PDRB dengan nilai Adjusted R² sebesar 70,73%. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembangunan jalan tol memerlukan kebijakan pendukung agar manfaat ekonominya dapat dimaksimalkan bagi daerah.