Peningkatan Pemahaman Siswa terhadap Keberagaman Budaya di Indonesia melalui Metode Think Pair Share di Kelas III SDN 003 Bonai Darussalam - Ermawati, Riau; Hasrijal, Hasrijal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas III SDN 003 Bonai Darussalam terhadap keberagaman budaya di Indonesia melalui penerapan metode Think Pair Share. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III yang berjumlah 27 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, tes pemahaman, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap materi keberagaman budaya, terlihat dari meningkatnya nilai rata-rata tes dan partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran. Selain itu, metode Think Pair Share juga mampu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan, sehingga memotivasi siswa untuk lebih aktif dalam bertanya, berdiskusi, dan berbagi informasi.