Pengaruh Worklife Balance, Beban Kerja dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Produksi Pada PT. X - Ningrum, Vitra Oktafia; Dewi, Nuning Nurna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh Worklife Balance, Beban Kerja dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Produksi yang bekerja pada PT.X. Menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik non probability sampling dengan menggunakan Purposive sampling. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria Purposive sampling adalah 61 karyawan. Dengan menggunakan SPSS versi 27 untuk mengolah data diantaranya uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedasitas, uji autokorelasi, uji T, uji F, uji determinan. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Worklife Balance berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai t-hitung -1.241 < t-tabel 2.00247. 2) Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai t-hitung 2.554 > t-tabel 2.00247. 3) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai t-hitung 5.757 > t-tabel 2.00247.