Penguatan Nilai-Nilai Keagamaan Masyarakat Melalui Kegiatan Yasinan Ibu-Ibu di Desa Banaran Pulung Ponorogo: Perspektif Psikologi Dakwah - Ramadhani, Erra Fazhira; Ajhuri, Kayyis Fithri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kegiatan Yasinan ibu-ibu di Desa Banaran, Pulung, Ponorogo dalam penguatan nilai-nilai keagamaan masyarakat, ditinjau dari perspektif psikologi dakwah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Yasinan menjadi sarana penting bagi ibu-ibu untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an, memperdalam keimanan, mempererat silaturahmi, serta memupuk kepedulian sosial melalui doa bersama bagi yang telah meninggal. Meskipun terdapat kendala, seperti keterbatasan imam pengganti ketika imam utama berhalangan, kegiatan ini tetap konsisten dilaksanakan dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas ibadah serta hubungan sosial masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan adanya pelatihan tambahan bagi anggota agar keberlangsungan kegiatan dapat terjaga dan manfaatnya semakin meluas.