Peningkatkan Pemahaman Jenis Tari Nusantara Melalui Model Kooperatif Team Game Tournament (TGT) di Kelas VIII C SMP Negeri 189 Jakarta - Purwinanti, Wiwin; Roekmana, Giri Mustika; Wardani, Ajeng Kusuma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Fokus penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri 189 Jakarta, yang bersekolah pada tahun ajaran 2024–2025, yang mengalami kesulitan untuk memahami materi yang berkaitan dengan budaya tradisional Indonesia. Studi ini melihat 36 siswa, 16 di antaranya perempuan dan 20 di antaranya laki-laki, menggunakan model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament (TGT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman siswa pada tahap pra-siklus adalah 59,30%. Setelah menerapkan model Turnamen Pertandingan Tim (TGT), tingkat pemahaman siswa pada Siklus I meningkat menjadi 70,63%, tingkat pemahaman siswa pada Siklus II meningkat menjadi 84,63%, dan semua siswa menunjukkan tingkat pembelajaran yang sangat baik pada kedua mata pelajaran. Karena itu, model pembelajaran kooperatif TGT membantu siswa memahami materi Nusantara. Selain itu, model ini dapat digunakan untuk menawarkan pendekatan pengajaran yang lebih inovatif.