Metode Pembelajaran PAI dalam Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Kadri, Al; Zahara, Fifi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka di SD diharapkan dapat mengatasi berbagai tantangan dalam pendidikan dasar, seperti keseragaman metode pembelajaran, kurangnya relevansi materi dengan konteks siswa, dan penilaian yang hanya fokus pada aspek kognitif semata. Dengan memberikan ruang bagi inovasi dan kreativitas dalam pembelajaran, Kurikulum Merdeka berusaha menciptakan pengalaman belajar yang menyeluruh dan holistik, yang mengintegrasikan pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana metode pembelajaran PAI yang tepat untuk diterapkan di Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan dan fleksibilitas bagi pendidik untuk menyusun dan melaksanakan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa. Dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar (SD), penerapan Kurikulum Merdeka mempengaruhi cara metode pembelajaran digunakan untuk mencapai tujuan pendidikan yang holistik dan relevan.