Pengaruh Manajemen Pemeliharaan Ayam Broiler terhadap Pendapatan Peternak di Kelurahan Tiakur Kabupaten Maluku Barat Daya - Welerubun, Inggrid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Usaha peternakan ayam Broiler merupakan usaha yang berpeluang tinggi untuk dikembangkan sebagai salah satu sumber penghasil daging dalam memenuhi kebutuhan protein hewani bagi masyarakat indonesia, khususnya masyarakat Kabupaten Maluku Barat Daya. Tujuan penelitian terhadap manajemen pemeliharaan ayam broiler di Kabupaten Maluku Barat Daya dengan menggunakan metode survei dan wawancara, sehingga diharapkan dapat menemukan hasil yang pada perhitungan biaya produksi dan faktor yang mempengaruhi keberhasilannya pemeliharaan ayam broiler. Mengingat peranan ternak ayam broiler yang sangat besar bagi masyarakat, guna untuk memenuhi kebutuhan protein hewani di kabupaten Maluku Barat Daya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Komponen penerimaan dan biaya pengeluaran ini untuk menghitung pendapatan dan keuntung usaha peternakan ayam broiler. Hasil penelitian ini adalah total penerimaan yang diperoleh Ibu Yanti dalam berternak ayam potong per periode produksi selama 1bulan adalah sebesar 13.486.500,- (Tiga belas juta empat ratus delapan puluh enam ribu lima ratus rupiah).