Pengaruh Media Gambar Berseri terhadap Keterampilan Menulis Karangan Narasi Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SDN Larangan 09 Kota Tangerang - Syahra, Nazwakhairy Putri; Magdalena, Ina; Sumiyani, Sumiyani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Nazwakhairy Putri Syahra 2086206214. Pengaruh Media Gambar Berseri Terhadap Keterampilan Menulis Karangan Narasi Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SD Negeri Larangan 09 Kota Tangerang. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Tangerang 2025. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif melalui metode quasi eksperimen. Pengumpulan data dilakukan menggunakan beberapa teknik yaitu tes observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sasaran dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di SD Negeri Larangan 09 Kota Tangerang. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media gambar seri di kelas IV SD Negeri Larangan 09 Kota Tangerang mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa. Para siswa tampak lebih termotivasi, menunjukkan antusiasme dalam menyusun karangan, serta aktif dalam kegiatan menulis karangan narasi. Selain itu, media gambar seri juga terbukti efektif dalam mengembangkan kemampuan menulis narasi dan mendorong kerjasama yang baik selama proses pembelajaran. Dari sisi guru penggunaan media ini turut berkontribusi dalam meningkatkan kinerja serta profesionalisme dalam mengajar. Dengan demikian media gambar seri dapat dijadikan sebagai alat bantu yang efektif dalam mengembangkan aspek kognitif (berpikir), afektif (sikap), dan psikomotorik (keterampilan menulis karangan narasi) siswa. Penilitian ini merekomendasikan penggunaan media gambar seri kepada guru, siswa, pihak sekolah, serta peneliti berikutnya untuk diterapkan dalam proses pembelajaran khususnya pada pembelajaran Bahasa Indonesia.