Pengaruh Pemberian Edukasi dengan Video Animasi terhadap Motivasi dan Sikap Ibu dalam Pemberian ASI Ekslusif di Wilayah Kerja Puskesmas Toaya - Risma, Risma; Masfufah, Masfufah; Nurdiana, Nurdiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
ASI eksklusif adalah pemberian air susu ibu (ASI) yang diberikan kepada bayi sejak dilahirkan selama 6 (enam) bulan, tanpa menambahkan atau mengganti dengan makanan atau minuman lain. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis pengaruh pemberian edukasi dengan media video animasi terhadap motivasi dan sikap ibu dalam pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Toaya. Penelitian kuantitatif dengan rancangan one group pretest-post test design. Sampel ibu yang menyusui bayi yang berusia 0-6 bulan di desa toaya sebanyak 37 responden, di tentukan dengan teknik random sampling. Analisis penelitian menggunakan uji Shapiro-wilk karena jumlah sampel penelitian ini < 50 dan menggunakan nilai kemaknaan p > 0,05. Uji yang dilakukan pada penelitian ini untuk melihat perbedaan motivasi dan sikap ibu sebelum dan setelah diberikan intervensi (Pemberian Edukasi Dengan Medium Video Animasi) dengan menggunakan uji-t berpasangan (paired t-test) jika data berdistribusi normal, tetapi jika data berdistribusi tidak normal maka dapat menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan 95% (α 0,05).. Ada pengaruh positif edukasi menggunakan medium video animasi terhadap motivasi dan sikap ibu dalam pemberian ASI Eksklusif Di Wilayah Kerja Pskesmas Toaya dengan p value 0,000 (p value < 0.05). Pihak puskesmas diharapkan dapat bekerja sama dengan organisasi masyarakat dan pemerintahan setempat untuk membentuk kader peningkatan Cakupan ASI Eksklusif agar dapat menjangkau masyarakat dalam memberikan informasi dan edukasi sehingga para ibu menyusui atau anggota keluarga dapat memiliki motivasi dan sikap terhadap pemberian ASI Eksklusif.