Pengaruh Pelatihan Kerja, Stres Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Divisi by Product Packing PT Bogasari Flour Mills - Sholeh, Muhammad; Pramudita, Rezki Aulia; Prabowo, Pancanto Kuat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja, stres kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Bogasari Flour Mills Surabaya. Kinerja karyawan merupakan faktor krusial dalam kesuksesan perusahaan, dan dipengaruhi oleh berbagai aspek internal perusahaan, seperti pengembangan kompetensi, kondisi psikologis, serta lingkungan fisik kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 karyawan bagian produksi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Stres kerja juga terbukti berpengaruh signifikan, namun dalam arah negatif, yang berarti semakin tinggi tingkat stres kerja maka kinerja karyawan menurun. Lingkungan kerja menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, yang mengindikasikan pentingnya menciptakan suasana kerja yang nyaman dan mendukung. Secara simultan, ketiga variabel independen—pelatihan kerja, stres kerja, dan lingkungan kerja—berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa untuk meningkatkan produktivitas karyawan, perusahaan perlu memberikan pelatihan secara berkala, mengelola beban dan tekanan kerja secara efektif, serta memperbaiki lingkungan kerja secara menyeluruh. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam mengelola sumber daya manusia secara optimal.