Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Departemen SCM PT. IMK Menggunakan Metode Scor (Supply Chain Operation Reference) dan AHP (Analytical Hierarchy Process) - Ridwan, Amiluddin; Anhar, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
PT Indo Muro Kencana (PT. IMK) adalah sebuah perusahaan pertambangan mineral yang beroperasi di wilayah Kabupaten Murung Raya, Kalimantan Tengah. Aktifitas operasional yang kompleks memerlukan penyediaan peralatan alat berat sebagai alat penambangan, bahan baku, suku cadang, dan peralatan penunjang lainnya. Selama proses produksi berlangsung, PT. IMK belum melakukan pengukuran evaluasi kinerja SCM menyeluruh yang mengakibatkan kinerja pengelolaan rantai pasok tidak diketahui dengan tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi kinerja pengelolaan rantai pasok di PT. IMK pada tiap bagian rantai pasok sehingga diperoleh rekomedasi perbaikan terhadap setiap masalah yang ada. Pengukuran kinerja pengelolaan rantai pasok dilakukan menggunakan model SCOR dengan metode AHP. Dari penelitian ini diperoleh nilai akhir kinerja pengelolaan rantai pasok yaitu 79.66 dengan kategori baik dan OnTime Delivery di kategori rata-rata yaitu 55.62, dan. Terdapat satu indikator dengan nilai 44.91 yaitu PO cycle time harus segera dilakukan perbaikan karena indikator kinerja ini masuk kategori marjinal atau kurang baik.